在珠海开车抽烟、打手机刷微信或将被罚100元_广东网

当前位置 : 主页 > 天气 >
在珠海开车抽烟、打手机刷微信或将被罚100元_广东网
* 来源 :http://www.aflyphoto.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-16 19:56 * 浏览 :

  据了解,一旦涉及上述6种不文明交通违法行为被查实,处罚不仅包括了罚款,也涉及到扣分。

  6种行为将被严查

  南都记者留意到,除了上述情况外,不礼让斑马线的处罚最严,不仅罚款200元,还要扣3分。对此,交警部门相关负责人表示,礼让斑马线俨然已经成为珠海文明交通的新风尚。但交警在执法中也发现,虽然珠海司机在路段斑马线前的让行率较高,但在有右转渠化路口的右转车道内,虽然设有减速让行标志和斑马线,但礼让的效果并不理想。因此,在此次行动中,交警将以渠划路口右转车道为整治重点,每天组织警力进行严查。

  据交警部门介绍,在为期1个月的专项整治期间,主要针对6类不文明交通违法行为进行严查,分别包括了不礼让斑马线、开车不系安全带、乱开远光灯、不安全驾驶行为、违规停车、行人和非机动车乱穿马路等。

  据了解,此次专项整治行动主要是为了规范道路交通秩序,进一步提升珠海文明交通的档次和水平,提高珠海驾驶员及行人的文明交通素质。

  违法行为最高可扣3分

  其中,不安全驾驶行为包括了开车抽烟、打手机、刷微信、车窗抛物等。交警部门表示,这些看似很小的行为不但存在安全隐患,也严重影响城市的文明形象,因此也必须严查。

(原标题:在珠海开车抽烟、打手机刷微信或将被罚100元)

  违法行为将转为常态化执法

  此外,交警部门还表示,珠海每年因为非机动车、行人随意横穿马路,都会造成数十人死伤,今年交警、协管员和交通志愿者将一齐上路,严管行人和非机动车乱穿马路的违法行为,交警微信也将对行人、非机动车不文明交通违法行为进行曝光。

  除了整治不文明交通违法行为,查酒驾也将一并进行。在昨日零时的执法中,一辆驾驶奔驰S系跑车的司机就在九洲大道交迎宾南路路口被查获。南都记者在现场看到,虽然司机辩称其只喝了一小杯,但结果显示其达到酒后驾车标准,被处予罚款2000元、扣12分并暂扣驾驶证6个月的处罚。

  南都讯 记者李京 不礼让斑马线、行人及非机动车乱穿马路、违规使用远光灯等,这样的不文明交通违法行为一旦查实不仅面临罚款,还将被扣分。南都记者昨日从市交警部门获悉,从昨日起珠海将在全市范围内开展为期1个月的不文明交通违法行为专项整治行动,6类交通违法行为将被严查。交警部门呼吁,希望广大市民参与共同监督,发现不文明交通违法行为可及时向交警微信举报。

  同时,交警部门还表示,经观测,现在珠海95%以上的司机都养成了开车系安全带的好习惯,但有一些货车司机和乘客,往往忽略安全带的重要性。所以,在此次专项行动当中针对不系安全带的行为,将重点检查乘客是否使用安全带,若乘客不系,司机则要连带受罚。

  交警部门表示,集中整治行动结束后,上述违法行为都将转为常态化执法,以巩固文明交通的基础。同时,交警部门也希望广大市民共同监督,发现不文明交通违法行为及时给交警微信举报。

  比如,不系安全带将面临200元罚款;乱开远光灯除了面临200元罚款外,还将被扣1分;开车抽烟、打手机、刷微信、车窗抛物等不安全驾驶行为则将被罚款100元、扣2分。“本月14日,在珠海机场路机场候机楼路段,就有两出租车司机因随手往窗外丢弃食物残渣被查获,两名司机因违停、向车外乱抛垃圾被处予罚款300元、扣2分的处罚。”交警部门表示。